Вернуться назад
negronibar.ru
винная школа
О нас Расписание занятий Программа курсов Цены Специальные события Блог Контакты

Гид по розовому

ROSÉ

 

Лето – пора розового. 

Розовое вино всё больше и больше обретает популярность, не смотря на то, что объёмы производства составляют 9% от общего объёма вина, винные критики и специалисты всё больше спорят о потенциалах и прорывах, новых звёздах и том, что не стоит открывать за столом и в одиночку.

 

Немного теории.

 

Розовое вино изготавливается путём оставления кожицы красного винограда  в соке в течении короткого времени. Розовые вина варьируются от сухих до сладких. Например, розовое вин из винограда Tempranillo (Темпранильо) обычно сухое и пикантное, а вино из Zinfandel (Зинфандель) почти всегда отличается сладим и фруктовым вкусом.

 

При производстве розового вина не используются красные и белые сорта винограда, как принято считать. Путем смешивания двух видов сока делают только розовое шампанское и подделки. Настоящее розовое вино получают из красных сортов винограда. В тех или иных вариациях используются два метода производства:

1. Быстрый отжим. При выдавливании виноградному соку не дают долго соприкасаться с кожицей, содержащей красящие вещества. Вследствие этого сок получается не красного, а розового цвета.

2. Мацерация (вымачивание). Наиболее распространенный метод. После отжима в готовом сусле остается кожица ягод. При достижении желаемого цвета кожицу извлекают, а само сусло переливают в другую емкость для брожения.

Как правило, розовое вино выдерживают до 2х лет, ему свойственна легкость и минеральность.

 

А знали ли Вы, что некоторые розовые вина во Франции носят название Ven Gris ( серое вино) – это разновидность розового вина, при производстве которого кожицы виноградных ягод были отделены от сока так рано, что почти не окрасили его.

 

Преобладающие вкусы :

 

Клубника

Медовая дыня

Лепестки розы

Сельдерей

Апельсиновая цедра

 

Региональные различия

 

Самыми популярными и востребованными считаются французские и итальянские розе. Здесь их начали производить раньше, чем везде. Рецептура и особенности изготовления розовых вин сохранялись и улучшались целыми столетиями. К тому же именно во Франции и Италии можно найти такие сорта винограда, которых нетни в одном другом государстве.

 

ФРАНЦИЯ

 

Розовые вина Франции относятся к сухим, их чаще всего производят в областях Прованс и Лангедок-Руссильон. Купаж обычно состоит из сортов винограда Гренаш и Сира .

Прованс. Духовная родина розового вина, на Лазурном берегу только и делать , что пить легкое охлажденное. Лёгкие, минеральные, с ароматом свежих цветов и земляники, малины, смородины и клюквы – вообщем, шампанское и клубника в одном флаконе.

Долина Роны. Этот регион знаменит красным, зачастую, дорогим и знаменитым. Розовые отсюда значительно плотнее и гуще, нежели в Провансе. В них прослеживаются, скорее вишня, чем клубника, но приятно, что цена не отличается.

 

ИТАЛИЯ

 

Rosato производится по всей Италии. Его делают из одного или нескольких сортов местного винограда, более насыщенное и яркое в отличие от французского.

Кроме Апулии тихие розовые вина изготавливают в Абруццо, а также в Ломбардии на южном берегу озера Гарда — это три самых важных центра производства розато.

 

ИСПАНИЯ

 

Испанские розовые вина производят из Темпранильо и Гарнача, что говорит о положенной брутальности.

Риоха. Место, где делают одни из лучших красных в мире, однако, стало родиной и для прекрасных розовых, которые к тому же стоят каких-то совсем смешных денег для вин такого уровня. Розовые из Риохи очень гастрономичны, но могут похвастаться глубиной и сложностью, за которые обычно приходится выложить куда больших денег. Помимо земляники и цветов, здесь можно найти травы, сено и даже выпечку. Конечно, идеально сочетаются со всякими морепродуктами.

 

НОВЫЙ СВЕТ

 

США. В Америке розовые вина очень популярны, но самые распространенные из них производятся из местного сорта White Zinfandel. Интересный факт, что в США большая часть винограда Zinfandel используется для приготовления розового вина.

 

Аргентина.  

Мендоса равно мальбек. Плотный цвет, присущий аромат голубики и ежевики и пахучих трав. Сыры, деликатесы, оливки, томаты, доставайте все, что найдется из закусок.

 

И небольшая зарисовка о том, как сорт винограда влияет на оттенок вина.

\"\"

Находимся по адресу:
г. Нижний Новгород
Ул. Грузинская, 30
Телефон для связи:
Узнайте первыми самые свежие новости:
Подписаться